ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2021年05月27日(木)更新
チーズフォンヂューと赤身肉」レストランで3S研究会
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今日は、WEB広域3Sネットワーク第11回目の例会として
岐阜市で「チーズフォンヂューと赤身肉」レストランを経営されている
KU -DATAさんをホストに愛知、岐阜、大阪を結んでオンラインで
徹底3S(整理・整頓・清掃)の研究会を開催いたしました。
前月の現場ウォッチングでの問題点の解決に取り組まれ、特に
提案させて頂いた「スマホアプリで料理のオーダーができる”セルフオーダー”
の仕組みを導入され劇的な時間短縮の成功への第一歩を記されました。
メリットとして
1、お客様のオーダー取りにゆく人員削減 数分ーー>0分
2、ご注文から厨房への情報伝達 30秒ーー>0秒
3、メニュー製作費 25万円ーーー> メニュー電子化で 0円
4、メニュー変更 数週間ーーー>即日(PCでメニュー変更)
など劇的な効果が生まれています。
今後は、テイクアウト、さらにディナータイムへの展開も考えておられました。
さらに、オーダー時にスマホ決済できるようにすれば”レジ”や現金の取扱もなくなり
日々の集計作業の合理化にも貢献できるのではと思いました。
枚岡合金工具株式会社
古芝保治
今日は、WEB広域3Sネットワーク第11回目の例会として
岐阜市で「チーズフォンヂューと赤身肉」レストランを経営されている
KU -DATAさんをホストに愛知、岐阜、大阪を結んでオンラインで
徹底3S(整理・整頓・清掃)の研究会を開催いたしました。
前月の現場ウォッチングでの問題点の解決に取り組まれ、特に
提案させて頂いた「スマホアプリで料理のオーダーができる”セルフオーダー”
の仕組みを導入され劇的な時間短縮の成功への第一歩を記されました。
メリットとして
1、お客様のオーダー取りにゆく人員削減 数分ーー>0分
2、ご注文から厨房への情報伝達 30秒ーー>0秒
3、メニュー製作費 25万円ーーー> メニュー電子化で 0円
4、メニュー変更 数週間ーーー>即日(PCでメニュー変更)
など劇的な効果が生まれています。
今後は、テイクアウト、さらにディナータイムへの展開も考えておられました。
さらに、オーダー時にスマホ決済できるようにすれば”レジ”や現金の取扱もなくなり
日々の集計作業の合理化にも貢献できるのではと思いました。
枚岡合金工具株式会社
古芝保治
バックナンバー
- 広報・宣伝(97)
- 組織・人事(132)
- 夢・経営理念(419)
- 新着イベント・ニュース(1449)
- 商品・デザイン(69)
- 新着商品・サービス(53)
- 読書・雑誌(22)
- IT・情報・コミュニケーション(330)
- 財務・金融(13)
- 地球環境(60)
- カテゴリ1(12)
- 社会貢献(45)
- 家族・交友(131)
- 旅行・レジャー(102)
- 健康管理・美容(127)
- 生産・仕入れ(7)
- 営業・販売(4)
- カテゴリ2(3)
- ゴルフ・スポーツ(533)
- 顧客サービス(13)
- グルメ・取り寄せ(12)
- 東日本大震災復興(2)
- 東日本大震災復興(2)
- 3S(1517)
- 3S(95)
- 3S(9)
- 秋津書道(12)
- 熊本震災復興支援(5)
- 文書・図面管理(7)
- 文書管理(2)
- 交通安全(1)
- 防災(5)
- 倫理法人会の学び(1)
- 経営(1)
- 情報の3S(10)
- 書道(6)
- 危機管理(1)
- 苦難福門(2)
- しきなみ短歌(9)
- 自然(1)